Светлана Син

  • 10.01.2014

Портрет — Яна Ханхатова

Кто вы, откуда и чем занимаетесь?

Дизайнер украшений из бисера и камней. Живу в Улан-Удэ. Все мои штуки можно посмотреть в моей группе в ВК: vk.com/biser_sin . В будущем планирую делать свой сайт.

Какое оборудование используете?

Для того, чтобы делать украшения нужно иметь много различных инструментов.

Кусачки, круглогубцы, узкогубцы и прочее для работы с металлофурнитурой.

Инструменты мастера бисероплетения

У меня есть даже дорожный набор мини-инструментов, жутко неудобный, зато легко вмещается в дорожный сундучок. Тончайшие как проволока иглы для работы с бисером, так как не всякая игла влезет в мизерную дырочку.

Инструменты мастера бисероплетения

Леска, нити, специальные нити для плетения (кстати, рыболовный магазин давно помогает бисероплетам :)).

Инструменты мастера бисероплетения

Планшет для сборки бус  от американской фирмы Beadsmith очень помогает, чтобы бусинки не разбегались в разные стороны. Можно обходится без сантиметровой ленты. Хотя и она бывает нужна.

Инструменты мастера бисероплетения

Обязательно кучка альбомов для зарисовок эскизов.

Инструменты мастера бисероплетения

У кровати держу маленький альбомчик и фонарик, потому что в основном идеи приходят перед сном, а вставать уже неохота. Все рисую исключительно гелевой черной ручкой. Уж не знаю к чему такая прихоть:) Только цветные эскизы 1:1 рисую акварельныи карандашами. Ну и конечно же бисер, бисер, бисер и несколько ящиков с камушками-бусинками.

Инструменты мастера бисероплетения Инструменты мастера бисероплетения
Для связи с клиентами и обработки фото старенький ноутбук. Для связи с клиентами вне дома — планшет Samsung galaxy. Иногда обрабатываю фотографии даже на нем.
Фотографирую свои изделия на Pentax KX. Приобретала его в Москве, не думала, что в Улан-Удэ он довольно редкий и к нему сложно будет найти объективы и т.д. Ну интернет мне в помощь 🙂

Ваше рабочее место

Рабочее место находится у меня дома.

Рабочий стол мастера бисероплетения

Мастер бисероплетения за работой

Называю его мастерской Светланы Син, хотя это слишком громкое название. Но постепенно количество ящиков с бисером и разрастающихся столов вытесняет мое спальное место из этой комнаты. Высота ящиков растет, недавно пришлось надстроить еще парочку — бисер уже немного не вмещается. Фотографирую все на подоконнике. Рассеянный солнечный свет — идеален для меня.
Рабочее место на ярмарках — это переносной столик, различные приспособления для демонстрации украшений. Тут в ход идет все -старые чемоданы и даже катушки со шапагатом.

Мастер бисероплетения за работой на ярмарке

Какими программами пользуетесь?

Для обработки фото — Photoshop, для хранения и упорядочивания фото — Picasa. Приложение Instagram для моментального выкладывания в сеть фотографий своих штук и процесса работы. Также программа для создания бисерных жгутов — DB Bead, которую придумал один замечательный немецкий дядя, а муж одной российской бисерной мастерицы русифицировал ее. Программа распространяется совершенно бесплатно и можно даже связаться с создателем для внесения каких-то измнений.

Рабочий набор мечты?

Острая нехватка бисера и новых камушков всегда! Еще мечтаю о длинном столе, чтобы на нем можно было все раскладывать. В строительных магазинах всегда подолгу рассматриваю инструменты — а вдруг что-то есть интересное для меня. 🙂

Откуда берете вдохновение?

В основном это лес и космос. В общем — все пространство вокруг. Посмотрел в окно — там снежок красиво лежит на ветке — отлично! Новая идея для колье 🙂 .  Постоянно изучаю сайты и журналы о моде, вдохновляюсь дизайнерскими нарядами.

Какие книги для вас главные?

Главная книга, с которой я вообще начала плести — журнал «Сделай САМ» то ли 80-х, то ли 90-х годов. Там была маленькая статейка о бисере, которая меня и увлекла. А сейчас, когда я уже многое умею, читаю в основном различные духовные и эзотерические книги, а также книги по искусству.