Алексей Будаев

  • 24.05.2017

Кто вы, откуда и чем занимаетесь?

Типа блогер. Или блоггер. Из Улан-Удэ.
Сейчас по временному соглашению работаю на курумканскую районную администрацию (это северная Бурятия), создаю и администрирую сайтики районной тематики, готовлю какие-то там-сям публикации, мало-помалу фотографирую, снимаю видео и публикую на YouTube. В общем, всё о нём, о Курумканском районе, и только в базе, без изысков, потому что даже базовой информации было опубликовано немного совсем. Вот, к примеру, прямо сейчас туристический путеводитель для англоязычных товарищей делаю.

Какое оборудование используете?

Фотографирую и снимаю видео на свой смартфон с разбитым экраном, обрабатываю мультимедиа на древнем офисном ПК с процессором Intel Celeron, тремя гигабайтами оперативки и интегрированной видеокартой с говномонитором с разрешением в 1366 точек по ширине (остатки разбитого экрана на телефоне мне показывают и то больше пикселов, чем рабочий монитор, хо-хо-хо). Всё это дополнено одолженными у коллеги дешёвыми гудящими и фонящими колонками.
Всю зиму фотографировал на Nikon D5100, одолженный у друга. Здесь, в конторе, конечно, есть фотоаппарат, но он настолько древний, что мой весьма средний по характеристикам прошлогодний телефон фотографирует намного лучше, если не брать в расчёт случаи использования зума. Поэтому пока так.

Ваше рабочее место

budaev.org

Мини-монитор с вообще никак не регулируемой ножкой установлен на растерявшем ёмкость бесперебойнике, потому что шея болит. Не говоря о глазах, которые к вечеру наполняются песком – а с учётом сломанных жалюзи, которые местный хозотдел просто-напросто отказывается чинить, и лупящего к вечеру слева солнца (в Курумканском районе, между прочим, 250 солнечных дней в году) после пяти часов вечера приходится буквально загорать и щуриться (да-да) в выцветший монитор, который и так-то качеством не блещет.

budaev.org

Сижу на скамейкоподобном офисном стуле. Да. Тот, кто это читает, наверное, уже ничему не удивляется. В начале мне предложили сломанное кресло на колёсиках, на которое было больно смотреть. Пришлось искать себе стул самому. Чуть не забыл: в качестве коврика для мыши я использую плотную бумагу, предназначенную для распечатки каких-то дипломов, грамот и т. п. В принципе, удобно – можно делать заметки, что-то черкать, рисовать. Как лист запачкался или исписался – берешь другой.
Отдельного упоминания заслуживает кабинет, в котором мне приходится работать и в который стекаются все документы, обращаются люди извне, звонят и приходят – в общем, такая вполне себе приёмная, так называемый «общий отдел». Часто сосредоточиться на чём-либо бывает невозможно из-за множества повторяющихся обращений – «а где она» (секретарь, которая по двадцать раз на дню выходит из кабинета), «а поставьте печать», «а подскажите по такому-то вопросу», «а планёрка будет», «а где совещание проходит», «а зарегистрируйте письмо», «а копию сделайте», «помогите разобраться с копиром», «распечатайте, пожалуйста» и так далее. В большинстве случаев я, конечно, вежливо прошу ждать специалиста, который должен этим всем заниматься, а кому-то и довольно часто даже помогаю, но этот День сурка давно и вплотную занимается моей печенью.

Какими программами пользуетесь?

Софт соответствует рабочему месту: Windows 7, MS Office 2007, фотки «подкручиваю» в веб-интерфейсе Google Photos или в бесплатной FastStone Image Viewer, корявые видео по полдня «леплю» с помощью наикрутейшей (и официально похороненной) программы Windows Movie Maker. Код правлю прямо в браузере или в Notepad++.

Рабочий набор мечты?

Всё, о чём я просил, и не раз – это нормальный компьютер и тихое, спокойное место, чтобы заниматься какой-никакой, но творческой работой. О рабочем фотоаппарате и/или видеокамере приходится только мечтать. Такой вот простой набор мечты.

Какие книги для вас главные?

Не понимаю вопроса ни в контексте, ни абстрагированно.

Откуда берете вдохновение?

Без конца смотрю на горы, реки, степи. Здесь очень красивая природа. Прям с рабочего места хороший вид на лес и Баргузинский хребет. Катаюсь на велосипеде по лесу, который тут прям внутри посёлка. Парюсь в баньке, общаюсь с родными – нынешними своими домочадцами, играю в «Доту» (с руинящим пингом от 150 до 1000 – интернет здесь отвратительный). В этом плане грех жаловаться))